Поддержите нас, разместив этот баннер у себя на сайте
tanki.in.ua
X
 
 

Новости

В Донецке установили 3 танка

 4.5.2010
В Донецке возле мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» установлены 3 танка (Т-34, Т-34-85 и Т-54/55) и две противотанковые пушки.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, - передает корреспондент «Донецк.proUA.com».

Один танк Т-34 перевезен на новую военную площадку из Донецкого краеведческого музея, а Т-34-85 был передан Донецку спонсором.
   

«Т-34-85 – это модель танка, которая участвовала в войне, начиная с 1943 года. Нашлись меценаты, которые нам его передали. А третий танк, Т-54, мы обратились к Министерству обороны, попросили для мемориального комплекса. Мы получили его с харьковского завода Малышева. Таким образом, мы получили танки, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, а последняя модификация танка участвовала в Афганистане», - отметил мэр


Лукьянченко подчеркнул, что данная военная техника демилитаризирована.

«Мы хотели реактивную установку «Катюша» поставить, но там очень дорогую цену попросили, - около 1 млн. грн. В городской казне таких денег нет. Если найдутся меценаты, будем просить и возьмем», - добавил он.

Напомним, что донецкий горсовет взял кредит в 10 млн. грн. в «Укрсоцбанке» на реконструкцию мемориала «Твоим освободителям, Донбасс».

«Проблемы с финансированием всегда были и будут. Но зарплаты выплачиваются. Мы взяли кредит в  10 миллионов, пока не утвержден бюджет, чтобы здесь велись работы, - отметил мэр Донецка. – Я не могу ссылаться на трудности и объяснять тем людям, которые 65 лет назад добыли Победу, что мы сегодня не смогли решить вопросы и подготовить это священное место для Донбасса к юбилею».

Реконструкцией мемориала занимается управление капитального строительства Донецкого горсовета, также привлекаются частные подрядчики. Всего на реконструкции работает более 300 человек.

В мемориальный комплекс входят памятник «Твоим освободителям, Донбасс», музей, выставочная галерея, сквер ветеранов, стела партизанам-подпольщикам, а также колокол памяти, вылитый из гильз, собранных на полях сражений Донбасса.

В дальнейшем рядом с мемориалом планируют открыть музыкальный парк.

Александр Лукьянченко отметил, что реконструкцию мемориального комплекса закончат к 9 Мая.

http://donetsk.proua.com/news/2010/04/20/141409.html ← к новостям
 
 
 
Copyright © 2010-2011 tanki.in.ua